Новости по теме

Управленческому центру Свидетелей Иеговы не удалось обжаловать предупреждение Генпрокуратуры

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Тверской суд Москвы отклонил жалобу Свидетелей Иеговы на вынесенное им предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.

12 октября 2016 года Тверской районный суд Москвы отказал Свидетелям Иеговы в их требовании признать незаконным предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, вынесенное Генпрокуратурой РФ в адрес Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

Напомним, предупреждение Управленческому центру Свидетелей Иеговы объявил 2 марта 2016 года заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь. 29 апреля 2016 года организация подала жалобу генеральному прокурору, однако не получила от него ответа в течение месяца.

Свидетели Иеговы указывали, что предупреждение Генпрокуратуры содержит существенные правовые противоречия. В частности, в нем значилось, что 88 изданий Свидетелей Иеговы признаны российскими судами экстремистскими. Однако органы прокуратуры, которые сами инициировали признание этих материалов экстремистскими, ни разу не заявляли Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России в качестве заинтересованного лица в суде и последовательно возражали против его вступления в процессы.

Согласно федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности", если предупреждение не будет признано судом незаконным, а указанные в предупреждении прокуратуры нарушения не будут устранены, либо если в деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы обнаружатся новые признаки экстремистской деятельности, организация подлежит ликвидации.

Мы рассматриваем ликвидацию организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм, преследование членов их общин и запреты текстов как религиозную дискриминацию.

Ссылки на данную статью [30]