Новости по теме

Свидетелю Иеговы из Магадана добавили обвинение в финансировании экстремизма

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Евгению Зяблову, которого с 2018 года обвиняют в организации деятельности запрещенной организации Свидетелей Иеговы, добавили обвинение в финансировании экстремизма.


Как стало известно в сентябре, 9 августа 2020 года в отношении Свидетеля Иеговы Евгения Зяблова из Магадана было возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности).

Зяблова ранее обвинили в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). С июня по октябрь 2018 года он находился в СИЗО, до марта 2019 года – под домашним арестом, затем – под подпиской о невыезде. Аналогичные обвинения были предъявлены Ивану Пуйде, Константину Петрову, Сергею Еркину. Обвинения по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) предъявили Сергею Агаджанову, Любови Асатрян, Михаилу и Оксане Солнцевым, Галине Дергачевой, Виктору Ревякину, Инне Кардаковой, Анастасии Чибисовой и Ирине Хвостовой.

Обвинение Свидетелей Иеговы в организации деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовые уголовные преследования верующих, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [2]