Новости по теме

Верховный суд рассматривает иск Минюста о ликвидации головной организации Свидетелей Иеговы в России

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
ВС отказался принять к рассмотрению встречный иск Управленческого центра Свидетелей Иеговы и привлечь к участию в процессе представителей местных общин.

5 апреля 2017 года Верховный суд РФ приступил к рассмотрению иска Министерства юстиции о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России как экстремистской организации.

ВС отказался от рассмотрения встречного иска религиозной организации о признании действий Минюста политическими репрессиями, указав на то, что при его подаче нарушен порядок подсудности, однако заявил, что будет контролировать "законность деятельности Минюста, исходя из письменных возражений ответчика".

Кроме того, ВС отказался привлекать в качестве соответчиков по иску 395 представителей местных организаций Свидетелей Иеговы на том основании, что все они являются структурными подразделениями Управленческого центра.

Были отклонены ходатайства Свидетелей Иеговы о приостановке производства по иску Минюста до вынесения судами общей юрисдикции решений по делам о признании 90 материалов Свидетелей Иеговы экстремистскими и запрете восьми их региональных отделений (Свидетелями Иеговы поданы заявления о пересмотре вступивших в силу решений судов по вновь открывшимся обстоятельствам), а также до принятия решения по жалобе на приостановление деятельности Управленческого центра и его подразделений. Отклонялись и другие ходатайства, в частности, о привлечении к участию в процессе экспертов-лингвистов и религиоведов.

ВС объявил перерыв в заседании до 6 апреля, чтобы дать возможность представителям ответчика ознакомиться с дополнительными материалами, представленными Минюстом.

Напомним, 15 марта 2017 года Минюст обратился в ВС с требованием ликвидировать как экстремистский Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций, их деятельность приостановлена до решения суда.

С нашей точки зрения, ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм, преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации. В России количество последователей Свидетелей Иеговы превышает сто тысяч. В случае запрета головной организации Свидетелей Иеговы в России каждый из них окажется под угрозой уголовного преследования за веру.

Ссылки на данную статью [23]