Новости по теме

Свидетеля Иеговы из Челябинской области приговорили к условному сроку

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Андрея Перминова признали виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК. 

21 ноября 2022 года Ашинский городской суд Челябинской области признал 50-летнего Свидетеля Иеговы Андрея Перминова виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и назначил ему шесть лет лишения свободы условно. 

Материалы уголовного дела поступили в суд в июне. Преследование Перминова, инвалида I группы, началось в июне 2021 года после проведенного у него обыска, параллельно обыски проходили и у Свидетелей Иеговы Андрея и Вадима Федоровых. В ноябре с Перминова взяли подписку о невыезде; в суд его дело поступило 6 мая 2022 года.

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование Свидетелей Иеговы по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.