Новости по теме

Дело четырех Свидетелей Иеговы из Алатыря поступило в суд

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Михаила Ермакова, Нину и Андрея Мартыновых и Зою Павлову обвиняют по ст. 282.2 УК.

12 июля 2022 года в Алатырский районный суд Чувашской Республики поступило дело четырех Свидетелей Иеговы – Михаила Ермакова и Андрея Мартынова, которых обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), а также Нины Мартыновой и Зои Павловой, обвиняемых по чч. 1.1 и 2 этой же статьи (вовлечение в деятельность экстремистской организации и участие в ней).

Дело по ч. 1 ст. 282.2 УК в отношении неустановленных лиц возбудили в июне 2021 года, тогда же прошли обыски в домах как минимум семерых верующих, проживавших в Алатыре. В октябре 2021 года СК предъявил обвинение Андрею Мартынову, а в апреле 2022-го – его супруге Нине и Зое Павловой, а также Михаилу Ермакову. Все они находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, Мартынов "организовывал религиозные выступления и богослужения, осуществлял проповедническую деятельность с целью распространения вероучения Свидетелей Иеговы". По сообщению верующих, текст обвинительного заключения в отношении Михаила Ермакова полностью совпадает с текстом обвинения Мартынова. Нина Мартынова и Зоя Павлова обвиняются в вовлечении в деятельность экстремистской организации некой "Т. А. Ивановой" через разговоры о Библии, а также в участии в богослужениях.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Ссылки на данную статью [1]