Новости по теме

Свидетель Иеговы Байбак приговорен к условному сроку

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Семен Байбак из Ростова-на-Дону приговорен к трем с половиной годам условно по ст. 282.2 и 282.3 УК.


21 декабря 2020 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Свидетеля Иеговы Семена Байбака к трем с половиной годам лишения свободы условно, признав его виновным в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК) и финансировании экстремизма (ч. 1 ст. 282.3 УК). Испытательный срок составит четыре года и шесть месяцев. Байбаку также назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на один год.

Гособвинитель просил приговорить Байбака к четырем годам лишения свободы условно с ограничением свободы на один год и испытательным сроком на пять лет.

Байбак и еще один верующий – Руслан Алыев – были задержаны в июне 2019 года и помещены под домашний арест. Финансирование экстремистской деятельности Байбаку инкриминировали в ноябре; по версии следствия, он собирал пожертвования на аренду помещения для проведения встреч верующих. Суд начал рассматривать дела обоих в августе 2020 года.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. Соответственно, к числу неправомерных мы относим приговор, вынесенный Байбаку.

Ссылки на данную статью [17]