Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

О разделе «Неправомерный антиэкстремизм»

Раздел «Неправомерный антиэкстремизм» осуществляет мониторинг и анализ российского законодательства, направленного на борьбу с экстремизмом, и смежных с ним норм, а также злоупотреблений при применении этого законодательства.

В подразделе «Нормотворчество» мы рассказываем о законодательных нововведениях и анализируем их как на предмет соответствия духу права в области прав человека, закрепленного в международном законодательстве и российской Конституции, так и на предмет возможных злоупотреблений при применении новых законов на практике.

В подразделе «Преследования организаций, СМИ и частных лиц» мы описываем применение антиэкстремистских и близких к ним норм, которое расцениваем, как «неправомерное». К неправомерным мы относим следующие случаи правоприменения:

·  Основанные на нормах, противоречащих стандартам в области прав человека;

·  Основанные на явно ошибочной или расширительной трактовке правовых норм;

·  Основанные на ранее вынесенных судебных решениях, которые мы считаем не основанными на законе или противоречащими стандартам в области прав человека.

Как правило, предметом нашего анализа не являются процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дел об экстремизме, за исключением присущих антиэкстремистскому правоприменению в особенности, поскольку наша деятельность не охватывает мониторинг и оценку проблем российской правоприменительной системы в целом.

С другой стороны следует заметить, что мы отслеживаем не только применение положений, прямо направленных на борьбу с экстремизмом, но и некоторых других, близких к ним по духу и букве: в частности, нас интересуют ограничения свободы слова идеологического характера (к примеру, запрещающие пропаганду терроризма, реабилитацию нацизма, оскорбление чувств верующих, оскорбление государства и общества и распространение недостоверной общественно значимой информации).

Иногда мы не можем отнести те или иные случаи к «правомерным» или «неправомерным». Такая ситуация может возникать из-за того, что мы не располагаем информацией, необходимой для того, чтобы проанализировать обоснованность действий правоохранительных органов и судов. К сожалению, это происходит нередко, поскольку правоохранительные органы и суды полагают возможным и целесообразным не обнародовать значительную часть информации о расследовании и рассмотрении дел экстремистской или террористической направленности.

Кроме того, следует иметь в виду, что такая сфера правоприменения, как ограничение свободы слова, является одной из самых сложных и спорных, и в ряде случаев мы полагаем целесообразным изложить разные аспекты дела, которое вызывает у нас сомнения, не давая ему однозначной оценки.

Наконец, нередки случаи, когда мы по-разному оцениваем различные эпизоды дела: к примеру, если одни действия фигурантов, с нашей точки зрения, должны быть наказуемы, а другие – нет, или, скажем, если решение о признании материалов экстремистскими вынесено сразу в отношении нескольких материалов, только некоторые из которых содержат признаки возбуждения ненависти.

Случаи правоприменения, по которым информации для оценки правомерности недостаточно, отражаются только в разделе «Русский национализм и ксенофобия» или «Религия в светском обществе», а те случаи, в связи с которыми у нас есть сомнения – сразу в двух или даже трех разделах.

В подразделе «Противодействие неправомерному антиэкстремизму» мы описываем действия властей, международных и общественных организаций, отдельных лиц, направленные на устранение, смягчение или предотвращение недостатков законодательства или правоприменительной практики, а также положительное разрешение резонансных случаев.

В подразделе «Иные государственные и общественные действия» мы описываем случаи проявления чрезмерной бдительности со стороны властей или общественности в интересующей нас сфере, когда собственно антиэкстремистские нормы не задействованы.

В подраздел «Избирательные кампании» попадают случаи необоснованного применения антиэкстремистских норм с целью повлиять на ход выборов.

Обращаем внимание читателей на то, что некоторые наши новостные материалы имеют форму обновляющихся дайджестов, состоящих из однотипных сообщений единой тематики.