Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Конфликты с учреждениями культуры

Подождите...
В Костромской области храм, занятый музеем, передан РПЦ
15 ноября 2022 года стало известно, что департамент имущественных и земельных отношений Костромской области передал храм Богоявления в Нерехте Русской православной церкви. С 1994 года в храме действовал музей, экспонаты которого будут переданы в другие музеи.
Вопреки позиции музейщиков «Троицу» Рублева доставили в Троице-Сергиеву лавру
16 июля 2022 года по ходатайству патриарха Кирилла икону письма Андрея Рублева «Троица» вывезли из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру для совершения богослужения. Эксперты полагают, что изменение условий хранения может быть губительно для иконы.
Владимирская епархия снова хочет получить Успенский собор
31 марта 2022 года стало известно, что Владимирская епархия обратилась в Росимущество с заявлением о передаче ей в безвозмездное пользование Успенского кафедрального собора во Владимире. 
После публикаций о недопустимости исполнения в храме «кощунственной» музыки Исаакиевский собор отменил концерт Шостаковича
15 декабря 2021 года стало известно, что в Петербурге отменен концерт, на котором должны были прозвучать 10 поэм Шостаковича на стихи революционных поэтов конца XIX и начала XX века. Концерт должен был состояться в храме Спаса на Крови в рамках фестиваля «Площадь искусств». Отмене предшествовал ряд публикаций, авторы которых считали кощунством исполнение революционных песен в православном храме. 
Пермская художественная галерея готовится к переезду из Преображенского собора
12 октября 2021 года губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в ходе рабочей встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко пообещал, что художественная галерея скоро переедет из Преображенского собора.
29 октября стало известно, что на строительство нового здания галереи из федерального бюджета выделено 1,75 млрд рублей.
В Чите вновь обсуждается выселение Музея декабристов из здания церкви
В сентябре 2021 года губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил о необходимости возобновления богослужений в Михаило-Архангельском храме, занятом Музеем декабристов. Это возобновило общественную дискуссию о возможном выселении музея и передаче здания храма Русской православной церкви.
13 октября губернатор Александр Осипов обвинил журналистов в раздувании конфликта вокруг Музея декабристов. По его словам, передача музейного здания церкви пока не планируется.
Петербургский музей городской скульптуры получил помещения вместо отданных РПЦ
12 августа 2021 года стало известно, что власти Петербурга предоставили Музею городской скульптуры помещения на Невском проспекте, 19. Помещения выделены взамен тех, что у музея изъяли в пользу Русской православной церкви.
Петербургская епархия требует у Эрмитажа возвращения Церкви серебряной раки святого Александра Невского или ее точной копии
Петербургская епархия РПЦ по-прежнему претендует на возвращение раки святого Александра Невского, которая хранится в Эрмитаже, но готова согласиться на точную копию, тоже серебряную.
Министерство культуры не возражает против передачи зданий Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника монастырю
В Крыму Свято-Успенский мужской монастырь Бахчисарая претендует на три здания Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Министерство культуры не возражает против передачи их в безвозмездное пользование монастыря.
Директор музея Исаакиевского собора сообщил, что вопрос о передаче собора РПЦ больше не поднимается
17 марта 2021 года директор музея «Исаакиевский собор» Юрий Мудров сообщил, что Русская православная церковь сняла свои претензии на собор.