Новости по теме

Приостанавливается деятельность местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В связи с иском о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы приостановлены права входящих в него местных организаций. В Пензенской области полностью приостановлена деятельность четырех общин.


15 марта 2017 года в связи с обращением в Верховный суд России с иском о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Минюст издал распоряжение о приостановлении деятельности Управленческого центра и приостановлении прав входящих в его структуру местных религиозных организаций как учредителей СМИ, запрете пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и иные массовые или публичные мероприятия, использовать банковские вклады (за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов по трудовым договорам).

16 марта управление Минюста по Пензенской области сообщило, что приняло решение о приостановлении деятельности входящих в структуру Управленческого центра местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы "Центральная, Пенза", "Арбеково, Пенза", "Никольск" и организации в Заречном. Срок приостановления деятельности - до рассмотрения Верховным судом иска о ликвидации Управленческого центра.

Другие территориальные органы Минюста сообщения о решениях такого рода пока не распространяли.

С нашей точки зрения, ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм (только в 2016 году было запрещено пять местных общин в разных городах), преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации. В случае запрета головной организации Свидетелей Иеговы в России более ста тысяч верующих окажутся под угрозой уголовного преследования.

Ссылки на данную статью [92]