Новости по теме

Начинается рассмотрение дела шестерых Свидетелей Иеговы из Хабаровска

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Хабаровске начинаются слушания по делу шестерых Свидетелей Иеговы.


На 9 сентября 2019 года Индустриальный районный суд Хабаровска запланировал начать рассмотрение по существу дела шестерых Свидетелей Иеговы, обвиняемых по ст. 282.2 УК. Позже стало известно, что из-за неявки одного из защитников заседание было перенесено на 28 октября.

Виталий Жук, Станислав Ким и Николай Полеводов, задержанные в ноябре 2018 года и более двух месяцев проведшие под арестом, обвиняются в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Татьяна Жук, Майя Карпушкина и Светлана Седова обвиняются в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК).

Кроме того, как стало известно позже, параллельный процесс начался в Железнодорожном районном суде Хабаровска, где Полеводова и Кима судят уже по ч. 2 ст. 282.2 УК. Если дело шестерых верующих с самого начала расследовал СК, то второе было возбуждено УФСБ по Хабаровскому краю. Хотя в ФСБ полагали, что дела следует объединить, прокуратура направила второе дело в СКР для дальнейшего расследования без указания на целесообразность объединения.

Обвинение верующих в причастности к деятельности запрещенной организации было связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​

Ранее в Хабаровске Свидетель Иеговы Валерий Москаленко был приговорен к принудительным работам по ст. 282.2 УК и освобожден из-под стражи в зале суда. Расследование дела Евгения Аксенова продолжается.

Ссылки на данную статью [7]