Новости по теме

Во Владивостоке шестерых Свидетелей Иеговы приговорили к условным срокам

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Дело против верующих по ст. 282.2 УК возбудили еще в апреле 2018 года.

1 июня 2022 года Ленинский районный суд Владивостока признал шестерых Свидетелей Иеговы – Валентина Осадчука, Надежду Анойкину, Нину Пурге, Раису Усанову, Любовь Галактионову и Наилю Когай – виновными по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и участие в таковой) и приговорил их к условным срокам лишения свободы.  

Валентин Осадчук – единственный из шестерых, кого преследовали по части об организации деятельности запрещенной общины. Его приговорили к шести годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком, четырехлетнему запрету на руководство и участие в работе религиозных организаций и году ограничения свободы. В начале мая гособвинитель запрашивал для Осадчука шесть с половиной лет заключения. Анойкину, Пурге, Усанову, Галактионову и Когай признали виновными по ч. 2 ст. 282.2 УК и приговорили к двум годам условного срока с четырехлетним испытательным сроком и девяти месяцам ограничения свободы, гособвинение требовало для них пять лет лишения свободы условно. 

Суд установил, что осужденные принадлежали к собранию "Владивосток-Южное" местной религиозной организации Свидетели Иеговы во Владивостоке, и в 2017–2018 годах умышленно продолжали работу организации, несмотря на ее ликвидацию за осуществление экстремистской деятельности.

Уголовное дело было возбуждено еще в апреле 2018 года по ч. 2 ст. 282.2 УК. При этом Осадчука отправили в СИЗО и лишь в январе 2019 года перевели под домашний арест, а позже отпустили под подписку о невыезде. Позже в 2019 году обвинение Осадчуку переквалифицировали на ч. 1. Дело поступило в суд осенью 2019 года, однако было возвращено прокурору. Приморский краевой суд утвердил это решение, в июне 2020 года Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке вернул дело на новое апелляционное рассмотрение в Приморский краевой суд, тот снова вернул дело в прокуратуру, а кассационный суд опять с ним не согласился и в декабре 2020 года вернул дело на рассмотрение в суд первой инстанции. В итоге рассмотрение дела по существу началось только в 2021 году. При этом производство в отношении еще одной подсудимой – Елены Зайщук (1934 г. р.) – было приостановлено из-за ее тяжелой болезни. 

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [1]