Новости по теме

70-летняя Свидетельница Иеговы из Лесозаводска стала обвиняемой по делу Евгения Гриненко

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Светлану Ефремову​ обвиняют в участии в деятельности экстремистской организации. 

13 апреля 2021 года стало известно, что в Приморском крае в деле последователя учения Свидетелей Иеговы Евгения Гриненко появилась еще одна фигурантка – 70-летняя Светлана Ефремова из Лесозаводска. Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

О возбуждении дела в отношении Гриненко стало известно в мае 2020 года. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, Гриненко "осуществлял действия организационного характера по созыву и проведению собраний, а также принимал непосредственное участие в проводимых собраниях, направленных на продолжение деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским".

Напомним, 11 марта 2021 стало известно о возбуждении дела в отношении еще двух последователей учения Свидетелей Иеговы из Лесозаводска – Галины и Сергея Кобелевых.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [3]