Новости по теме

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело против Свидетеля Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

55-летнего жителя Лесосибирска подозревают в продолжении деятельности запрещенной общины.


26 ноября 2021 года стало известно, что Следственный отдел по городу Лесосибирску ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) в отношении 55-летнего жителя Лесосибирска. Как сообщили позже Свидетели Иеговы, подозреваемым стал Валерий Шитц. Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.

По версии следствия, подозреваемый проводил встречи запрещенной местной общины Свидетелей Иеговы "в форме коллективного богослужения, обучал проповеднической деятельности религии Свидетелей Иеговы, осуществлял действия направленные на пропаганду деятельности запрещенной организации" в Интернете.

Дело было возбуждено 19 ноября. Обыски лесосибирских Свидетелей Иеговы, после которых и был задержан Шитц, прошли прошли 25 ноября в домах шести верующих.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций, включая организацию Свидетелей Иеговы в Лесосибирске, экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.