Новости по теме

Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России оспаривает решение Верховного суда

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Подана жалоба на ликвидацию головной организации Свидетелей Иеговы в России и ее структурных подразделений.

22 мая 2017 года Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России сообщил, что подал апелляционную жалобу на решение Верховного суда РФ, который 20 апреля 2017 года удовлетворил иск Министерства юстиции о признании Управленческого центра экстремистской организацией. Согласно решению суда, немедленной ликвидации подлежат как Управленческий центр, так и 395 местных религиозных организаций как его структурные подразделения, а их имущество будет обращено в доход государства. Напомним, ранее представители Управленческого центра заявляли, что Свидетели Иеговы будут оспаривать решение ВС и готовы дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В пространной апелляционной жалобе, представленной юристами Управленческого центра, в частности, говорится о том, что решение ВС "построено на презумпции виновности Свидетелей Иеговы в осуществлении экстремистской деятельности, а не на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в административном деле доказательств", что этим решением " ликвидированы самостоятельные юридические лица, зарегистрированные уполномоченными федеральными органами государственной власти в форме религиозных организаций, в деятельности которых отсутствуют факты экстремизма как вообще, так и те, с наличием которых федеральный закон связывает возможность их ликвидации", а кроме того, что решение нарушает "права и законные интересы административного истца, а также физических и юридических лиц христианского вероисповедания Свидетелей Иеговы, не привлеченных к участию в деле",  и "не соответствует Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации".

С нашей точки зрения, ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм (отдельные организации запрещали в России и ранее; так, только в 2016 году было запрещено пять местных общин в разных городах), преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации. В России количество последователей Свидетелей Иеговы превышает сто тысяч. Запрет головной организации Свидетелей Иеговы в России и ее структурных подразделений ставит каждого из них под угрозу уголовного преследования за веру.

Ссылки на данную статью [13]