Новости по теме

В Копейске у Свидетелей Иеговы прошли обыски по новому уголовному делу

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Возбуждено уголовное дело о продолжении деятельности запрещенной организации Свидетелей Иеговы в Копейске.


24 ноября 2021 года в Копейске Челябинской области в рамках нового уголовного дела, возбужденного по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), прошли обыски у Свидетелей Иеговы.

Сообщается, что следственные действия велись в домах Ивана Копиняка и его жены, Александра Толмачева и его жены, Натальи Коловановой и ее дочери, Ивана и Елены Шошиных.

Уголовное дело было возбуждено по факту обнаружения признаков преступления 8 ноября 2021 года.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.