Новости по теме

Утвержден приговор Свидетелю Иеговы Ивашину

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Свидетель Иеговы Игорь Ивашин из Якутии приговорен к условному сроку по ст. 282.2 УК.


21 мая 2020 года Верховный суд Республики Саха (Якутии) оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Свидетеля Иеговы Игоря Ивашина на приговор Ленского районного суда. Приговор вступил в законную силу.

Ленский суд 1 апреля 2020 года признал Ивашина виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК) Ему было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три с половиной года. В качестве дополнительного наказания ему назначен пятилетний запрет на занятие руководящих должностей в общественных организациях. В течение одного года Ивашину также запрещено без разрешения выезжать за пределы Ленска и менять место работы без уведомления контролирующих органов.

Обвиняемым по ст. 282.2 УК Ивашин стал летом 2018 года. С тех пор он находился под подпиской о невыезде. В первый раз дело поступило в суд еще в 2019 году, но было возвращено прокурору. Однако 9 января 2020 года Верховный суд Якутии отменил решение о возврате дела прокурору и направил его снова в Ленский районный суд для рассмотрения по существу.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.