Новости по теме

Очередные уголовные дела в отношении Свидетелей Иеговы на Сахалине

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В Южно-Сахалинске возбуждено два новых уголовных дела по ст. 282.2 УК.

24 декабря 2019 года стало известно, что в Южно-Сахалинске было возбуждено два новых уголовных дела в отношении последователей учения Свидетелей Иеговы.

45-летний Евгений Елин стал обвиняемым по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремисткой организации), а 44-летний Александр Козлитин – по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремисткой организации). По версии следствия, верующие вели "активное участие в религиозной группе и осуществлении в ней соответствующей деятельности, включая вероисповедание, религиозные обряды и церемонии, обучении религии и религиозное воспитание". В июне 2020 года дела Елина и Козлитина были объединены в одно с делом Сергея и Татьяны Кулаковых из Невельска, пятым фигурантом дела позднее стал Вячеслав Иванов.

Ранее в Сахалинской области у верующих не раз проходили обыски (в Холмске, ЧеховеКурильске и Рейдове), а также были возбуждены два уголовных дела по ст. 282.2 УК: в Невельске, Южно-Сахалинске и поселке Ноглики.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности запрещенной организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [6]