Новости по теме

В суд передано дело Свидетеля Иеговы из Мурманска

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Свидетель Иеговы из Мурманска обвиняется по ст. 282.2 УК, его дело направлено в суд.


29 января 2021 года следственное управление СКР по Мурманской области сообщило, что направлено в суд с утвержденным прокурором обвинительным заключением дело Свидетеля Иеговы, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). По всей вероятности, речь в сообщении СК идет о Виталии Омельченко.

О возбуждении дела и проведении обысков СК сообщал в конце декабря 2019 года. В январе 2020-го появилась информация о задержании по этому делу Виталия Омельченко. Ему была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

По версии следствия, обвиняемый, достоверно зная о запрете и ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы и входящих в его структуру местных религиозных организаций, в том числе МРО Свидетелей Иеговы "Центральная, Мурманск", с апреля 2017 года по 2019 год осуществлял в Мурманске "деятельность религиозного объединения путем проведения собраний с участниками организации, личного вознесения проповедей, распространения религиозной литературы и доведения ее текстов до участников собраний, вовлечения новых лиц в деятельность экстремисткой организации, а также иных действий организационного характера, направленных на продолжение противоправной деятельности запрещенной организации".

Второй фигурант уголовного дела, которого следствие также считает руководителем МРО Свидетелей Иеговы "Центральная, Мурманск", объявлен в федеральный розыск. Ему была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, уточнили в СК.

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. Мы считаем, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [1]