Новости по теме

Вместо вынесения приговора суд вернул прокурору дело Елены Бармакиной

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Суд во Владивостоке не стал выносить приговор последовательнице учения Свидетелей Иеговы Елене Бармакиной, а вернул дело прокурору в связи неконкретностью обвинения.


29 сентября 2020 года Первореченский районный суд Владивостока должен был огласить приговор по делу Елены Бармакиной, которую обвинили в участии в деятельности организации Свидетелей Иеговы, признанной экстремистской (ч. 2 ст. 282.2 УК). Однако вместо этого суд вернул дело прокурору.

Как сообщают Свидетели Иеговы, в постановлении о возвращении дела суд отметил: "из текста обвинительного заключения не представляется возможным установить экстремистскую направленность действий подсудимой при ее культовой деятельности: в чтении и обсуждении текстов из Библии … в участии исполнения религиозных песнопений и молитв, и просмотре видео проповедей, при том что свобода вероисповедания является конституционным правом". Суд указал, что событие преступления в фабуле обвинения описано неконкретно, и это не позволяет установить, какие запрещенные Уголовным кодексом действия, где, когда и каким способом совершила подсудимая.

10 декабря 2020 года стало известно, что Приморский краевой суд отказался удовлетворять апелляционное представление прокуратуры и оставил решение Первореченского райсуда Владивостока о возврате дела в прокуратуру без изменения.  

Уголовное дело Бармакиной было возбуждено еще 6 августа 2018 года, обвиняемой она стала 13 сентября. С нее взяли подписку о невыезде. Государственный обвинитель просил приговорить Бармакину к трем годам лишения свободы условно.

С лета 2019 года суд рассматривает также дело мужа Бармакиной Дмитрия, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Кроме того, уголовные дела возбуждены в отношении ряда свидетелей по делу Бармакиной.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [5]