Новости по теме

Петербургская прокуратура требует запретить мобильное приложение Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Прокуратура подала иск о запрете приложения JW Library и его блокировке в Google Play и App Store.


27 октября 2020 года стало известно, что Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга принял к производству административное исковое заявление заместителя городского прокурора, которое, по сообщению объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, касается признания экстремистским и запрещенным к распространению в России приложения JW Library в сервисах Google Play и App Store. Следующее заседание по делу назначено на 14 декабря.

Из иска следует, что через это приложение распространяется литература Свидетелей Иеговы, признанная в России экстремистской. Авторские права на приложение принадлежат Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania – по мнению прокуратуры, руководящему органу Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, который признан экстремистской организацией. При этом провайдером контента значится Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc., а эта структура упомянута в 17 пунктах Федерального списка экстремистских материалов, отметила прокуратура. В иске также указано, что сайт разработчика – jw.org – тоже признан экстремистским.

Прокуратура просит "признать приложение «JW Library» экстремистским и запрещенным к распространению на территории РФ, направить решение в Минюст для включения сведений о приложений в Федеральный список экстремистских материалов", передает пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Из карточки дела на сайте суда следует, что ответчиком по делу стало территориальное управление Роскомнадзора, в качестве заинтересованных лиц к процессу привлечены Минюст, а также ООО "Гугл" и ООО "ЭППЛ Рус".

Мы считаем неправомерным запрет текстов Свидетелей Иеговы как экстремистских, равно как и преследование верующих и запрет организаций за распространение этих текстов.

Отметим также, что из распространенного сообщения не вполне понятно, по какой процедуре прокуратура требует заблокировать приложение. Если иск подан в порядке гл. 27.2 Кодекса административного судопроизводства (КАС) и касается именно признания материалов экстремистскими, то в случае установления "лица, действия которого послужили поводом" для подачи иска, его должны привлечь к участию в качестве ответчика, в противном случае для дачи заключения суд должен привлечь к процессу омбудсмена России или Санкт-Петербурга. Если же речь идет о признании материалов в интернете запрещенными в порядке гл. 27.1 КАС, то эта процедура касается блокировки конкретных материалов, которые были признаны экстремистскими ранее, и не должна распространяться на целые онлайн-библиотеки, в которых есть отдельные материалы такого рода. Кроме того, в этом случае в качестве ответчика также следовало привлечь "лицо, действия которого послужили поводом" для подачи иска, – например, распространителя материалов или разработчика приложения.

Ссылки на данную статью [2]