Новости по теме

Суд отказывает Деннису Кристенсену в смягчении наказания

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Отбывший более половины срока последователь Свидетелей Иеговы уже четвертый раз ходатайствует о замене ему остатка срока штрафом.

Льговский районный суд Курской области отказывает в смягчении наказания гражданину Дании Деннису Кристенсену, приговоренному за причастность к деятельности запрещенной орловской общины Свидетелей Иеговы в феврале 2019 года к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Кристенсен провел 731 день в СИЗО, а после суда был отправлен в колонию №3 в Курской области. Поскольку день содержания в СИЗО приравнивается к 1,5 дням колонии, на данный момент Кристенсен отбыл уже почти 4 года из шести, а наказание ему могло быть смягчено уже год назад, по отбытии половины срока.

Кристенсен уже четыре раза ходатайствовал о замене ему неотбытой части срока заключения штрафом, однако суд трижды отказывал ему по формальным основаниям. Последнее ходатайство было подано 15 апреля 2020 года и пока не получило ответа.

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в Орле была признана экстремистской в 2016 году, и Верховный суд России подтвердил это решение областного суда. Мы считаем, что решения российских судов о запрете общин Свидетелей Иеговы, повлекшие за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имели законных оснований и являются проявлением религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [4]