Новости по теме

Свидетели Иеговы подвели итоги пяти лет с момента запрета

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

20 апреля 2022 года стали известны статистические данные за пять лет, прошедших с момента запрета в России централизованной и местных организаций Свидетелей Иеговы.

По сведениям самих Свидетелей Иеговы, с 20 апреля 2017 года было проведено 1750 обысков у верующих в 75 регионах. Обвиняемыми по делам о продолжении деятельности экстремистской организации стали 620 человек.

В колониях и СИЗО по состоянию на 20 апреля 2022 года оставались не менее 89 человек, из них 14 – старше 60 лет. Всего же через колонии и СИЗО за это время прошло не менее 320 Свидетелей Иеговы. 60 человек были приговорены к лишению свободы в колониях общего или строгого режима, из них 35 – на срок более трех, а 20 – более шести лет.

Не менее 22 верующих сообщили о том, что подверглись пыткам.

Помимо этого, многие верующие из-за преследования потеряли работу, а не менее 486 человек были включены в список Росфинмониторинга и на них были наложены экономические санкции.