Новости по теме

Суд приговорил Свидетеля Иеговы из Приморского края к условному сроку

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
77-летний Владимир Филиппов признан виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК.

15 марта 2021 года Надеждинский районный суд Приморского края признал 77-летнего последователя учения Свидетелей Иеговы Владимира Филиппова виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и приговорил его к шести годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в четыре года, ограничением свободы на один год и запретом на участие в общественных организациях на 3 года. 

Прокурор требовал приговорить верующего к шести с половиной годам колонии общего режима.

Дело по ст. 282.2 УК о функционировании общины было возбуждено в июле 2018 года; в январе 2020 года был осужден Григорий Бубнов, в марте 2020 года статус обвиняемого получил Филиппов. По версии следствия, с ноября 2017 по апрель 2018 года он "совершал активные действия организационного характера", "выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений", "распространении литературы экстремистского содержания, осуществлении проповеднической деятельности".

Напомним, Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [2]