Новости по теме

Свидетелю Иеговы из Порхова отменили оправдательный приговор

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Верующего Алексея Хабарова преследуют по статье об участии в деятельности экстремистской организации. 

3 ноября 2022 Псковский областной суд отменил оправдательный приговор по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) Свидетелю Иеговы Алексею Хабарову и направил дело на рассмотрение в суд первой инстанции иным составом.

Порховский районный суд Псковской области оправдал Хабарова в июне, однако позднее это решение обжаловала прокуратура. 

Государственный обвинитель просил суд назначить верующему  наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на полгода. Такое же наказание он запрашивал и во время прошлого рассмотрения дела в 2021 году.

Дело Хабарова возбудили 28 марта 2019 года, после этого у него прошли обыски. Также обыски провели у Сергея Комиссарова, которого заподозрили в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Дело Хабарова в 2020 году было выделено в отдельное производство и в июне направлено прокурору, однако затем возвращено следствию; обвинительное заключение утвердили только в августе. В ноябре 2020 года суд приступил к рассмотрению дела и в сентябре 2021 года приговорил Хабарова к условному сроку. 26 ноября 2021 года Псковский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда первой инстанции. Повторное рассмотрение дела началось 24 января 2022 года.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование Свидетелей Иеговы по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.