Новости по теме

Двое Свидетелей Иеговы приговорены к условным срокам

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Станислав Ким и Николай Полеводов признаны виновными в участии в деятельности экстремистской организации.

4 февраля 2020 года стало известно, что в Хабаровске Железнодорожный районный суд признал последователей учения Свидетелей Иеговы Станислава Кима и Николая Полеводова виновными по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) и приговорил каждого из них к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Государственный обвинитель просил приговорить верующих к трем годам лишения свободы с дополнительным наказанием в виде одного года ограничения свободы.

Ким и Полеводов также являются фигурантами дела, которое сейчас рассматривается в Индустриальном районном суде Хабаровска. Вместе с Виталием Жуком они обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), а еще трое верующих – Татьяна Жук, Майя Карпушкина и Светлана Седова – по ч. 2 ст. 282.2 УК. Фигуранты этого дела также являются последователями учения Свидетелей Иеговы, однако дела не были объединены, так как дело шестерых верующих с самого начала расследовал СК, а второе было возбуждено УФСБ по Хабаровскому краю. И хотя в ФСБ полагали, что дела следует объединить, прокуратура направила второе дело в СКР для дальнейшего расследования без указания на целесообразность объединения.

Обвинение верующих в причастности к деятельности запрещенной организации было связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​

Ссылки на данную статью [7]