Новости по теме

Камчатский краевой суд оправдал Свидетелей Иеговы Баженовых и Золотову

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В России вынесен второй оправдательный приговор Свидетелям Иеговы по ст. 282.2 УК. 


18 января 2022 года Камчатский краевой суд повторно рассмотрел апелляционную жалобу Свидетелей Иеговы Константина Баженова, его жены Снежаны Баженовой и Веры Золотовой, которые в 2020 году были приговорены к условным срокам по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Суд отменил приговор и оправдал подсудимых. 9 июня 2022 года Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке оставил это решение в силе. 

Таким образом, в России вынесен второй оправдательный приговор Свидетелям Иеговы, обвинявшимся по ст. 282.2 УК. Первым оправданным в ноябре 2021 года стал Дмитрий Бармакин из Владивостока.

Напомним, в октябре 2021 года пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому при рассмотрении дел по ст. 282.2 УК суды должны устанавливать, какие конкретные общественно опасные действия совершены подсудимым и каково их значение для продолжения или возобновления деятельности экстремистской организации, а также мотивы совершения данных действий. Кроме того, ВС указал в постановлении, что в случае запрета религиозной организации само по себе индивидуальное или совместное отправление религиозных обрядов ее бывшими участниками не следует трактовать как участие в экстремистской организации.

Уголовное дело Баженовых и Золотовой было возбуждено еще в августе 2018 года по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), тогда же у верующих прошли обыски. Константин Баженов провел восемь дней под стражей. В сентябре 2019 года дело было передано в суд, его рассмотрение началось в ноябре. Суд вернул дело прокурору, но апелляционная инстанция в январе 2020 года отправила его обратно в Елизовский суд для рассмотрения по существу.

25 сентября 2020 года Елизовский суд переквалифицировал действия обвиняемых по ч. 2 ст. 282.2 УК и приговорил каждого из них к двум годам условно. Камчатский краевой суд утвердил приговор. Однако в ноябре 2021 года Девятый кассационный суд общей юрисдикции направил дело на новое апелляционное рассмотрение, указав, что краевому суду необходимо учесть новое постановление пленума ВС.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. Поэтому мы приветствуем решение Камчатского краевого суда, оправдавшего Баженовых и Золотову.

Ссылки на данную статью [4]