Новости по теме

В Ростовской области арестованы Свидетели Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Возбуждено очередное уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации. 

10 августа 2020 года стало известно, что Следственный комитет по Ростовской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Подозреваемыми по нему уже стали шесть последователей учения Свидетелей Иеговы: Никита Моисеев, Алексей Горелый, Евгений Разумов, Алексей Дядькин, Олег Шидловский и Владимир Попов. Четверо из них – Шидловский, Разумов, Горелый и Моисеев – Ленинским районным судом Ростова-на-Дону были заключены под стражу до 6 октября 2020 года. 24 августа стало известно, что суд также арестовал Алексея Дядькина и Владимира Попова. 

8 августа в ходе расследования уголовного дела обыски прошли у Ольги Дядькиной (Курск), а также у нескольких верующих из Ростова-на-Дону, Гукова и Каменск-Шахтинского (Ростовская область).

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [3]