Новости по теме

Суд наложил запрет определенных действий на ФБК и ФЗПГ

Ранее прокуратура приостановила деятельность "Штабов Навального".

27 апреля 2021 года Московский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и наложил запрет определенных действий на "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК) и "Фонд защиты прав граждан" – организации, признанные "выполняющими функции иностранного агента". О каких именно действиях идет речь, к сожалению, неизвестно, так как дело рассматривалось судом в закрытом режиме.

Днем ранее, 26 апреля, прокурор города Москвы приостановил деятельность "Штабов Навального". Все эти ограничения наложены на организации до решения Московского городского суда по иску прокуратуры о признании штабов, а также ФБК и ФЗПГ экстремистскими организациями. 

Согласно сообщению, опубликованному прокуратурой 16 апреля, проведенная проверка показала, что эти организации "под прикрытием либеральных лозунгов ... занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации". Прокуратура полагает, что фактическими целями их деятельности "является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»".

Кроме того, в пресс-релизе прокуратуры указано, что эти структуры осуществляют деятельность иностранных и международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

20 апреля прокуратура выпустила еще один пресс-релиз. В нем сообщается, что перечисленные структуры ведут экстремистскую деятельность "путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, что в целом ряде случаев подтверждается вступившими в законную силу судебными актами". При этом, полагает прокуратура, они "действуют в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России".

Рассмотрение иска прокуратуры, начавшееся 26 апреля, проходит в закрытом режиме, так как он содержит материалы под грифом "секретно".

Отметим, что изменение основ конституционного строя, а равно призывы к нему и его подготовка, относятся по закону к экстремистской деятельности только в том случае, если такое изменение имеет насильственный характер. О каких именно призывах ФБК и штабов Навального к насилию и каким-либо действиям, определенным в законе как экстремистская деятельность, идет речь, нам неизвестно, как и о вступивших в силу приговорах судов за такие призывы. Что касается осуществления деятельности "нежелательных организаций", то оно вообще не входит в понятие "экстремистская деятельность". Не входят в это понятие и призывы к массовым беспорядкам и вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность.

Ссылки на данную статью [109]