"> "> Псковский избирком снял с выборов Льва Шлосберга и... / COBA
Новости по теме

Псковский избирком снял с выборов Льва Шлосберга и Николая Кузьмина

Лидеров псковского "Яблока" сняли с выборов в областное собрание депутатов за участие в митинге ФБК, признанного экстремистской организацией.


3 августа 2021 года избирательная комиссия Псковской области сняла с выборов в Псковское областное собрание депутатов лидера регионального отделения "Яблока" Льва Шлосберга и члена совета отделения Николая Кузьмина. Поводом стало их участие в митинге, организованном Фондом борьбы с коррупцией (ФБК).

ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального 9 июня 2021 года были признаны экстремистскими организациями. Принятый недавно закон запрещает участвовать в выборах лицам, "причастным" к деятельности организаций, признанных экстремистскими и террористическими. Известно, что Шлосберг привлекался к административной ответственности за организацию несогласованной акции 23 января 2021 года.

Шлосберг заявил, что будет обжаловать решение в суде. При этом он по-прежнему считается зарегистрированным кандидатом в Госдуму по одномандатному округу в Москве и лидером псковско-тверского регионального списка "Яблока".

Отметим, что мы считаем, что законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских нет. Подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь. Мы также полагаем, что поправки, запрещающие "причастным" к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах чрезмерно ограничивают свободу ассоциаций.

Ссылки на данную статью [33]