"> "> В Ростове сотрудницу штаба кандидата от... / COBA
Новости по теме

В Ростове сотрудницу штаба кандидата от "Яблока" привлекли к ответственности за сторис об "Умном голосовании"

Активистку арестовали на пять суток по ст. 20.3 КоАП за упоминание "Умного голосования" в Instagram.


1 сентября 2021 года Первомайский районный суд Ростова-на-Дону арестовал на пять суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистской организации) Беллу Насибян, сотрудницу штаба кандидата от "Яблока" Александра Рябчука и ведущую стримов YouTube-канала RusNews.

Поводом стало то, что в сторис Насибян в Instagram был опубликована фотография плаката Рябчука, на которой заметна также наклейка "Умного голосования". В протоколе об административном правонарушении "Умное голосование" было названо проектом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Адвокат обжаловал постановление суда, в том числе на том основании, что КоАП запрещает назначать административный арест матерям детей младше 14 лет. 3 сентября Ростовский областной суд заменил наказание Насибян на штраф в две тысячи рублей, после чего ее освободили из-под ареста.

ФБК, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года. Решение о запрете вступило в законную силу 4 августа. Мы считаем, что законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских и преследования за причастность к их деятельности нет. Подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь. Отметим также, что неясно, чем мотивировано причисление стикера "Умное голосование" к атрибутике или символике ФБК.

Ранее за приобретение тиража листовок об "Умном голосовании" был оштрафован житель Армавира.

Ссылки на данную статью [21]