Новости по теме

Суд оставил в силе решение избиркома о снятии пермского активиста Ухова с выборов в гордуму

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Сергею Ухову, снятому с выборов за связь с запрещенным штабом Навального, не удалось восстановиться через суд.


15 июля 2021 года Дзержинский районный суд Перми рассмотрел иск Сергея Ухова об отмене решения территориальной избирательной комиссии Дзержинского района о снятии его с выборов.

Член предвыборной коалиции "+1" Ухов выдвигался в Пермскую городскую думу. Однако 7 июля его выдвижение было аннулировано. Основанием стал принятый недавно закон, запрещающий участвовать в выборах лицам, "причастным" к деятельности организаций, признанных экстремистскими и террористическими. Информация о причастности Ухова к такой организации была получена из Минюста. Ранее Ухов был координатором местного штаба Алексея Навального. Экс-кандидат утверждал, что его не предупредили о заседании комиссии заранее, не предоставили документов, на основании которых принималось решение, а также что решение о признании штабов Навального экстремистскими еще не вступило в силу, а причастность к ним должна быть установлена судом.

Исковое требование о признании незаконным заключения Минюста суд выделил в отдельное производство, которое назначил к рассмотрению на 16 июля.

Отметим, что мы считаем, что законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских нет. Подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь. Мы также полагаем, что поправки, запрещающие "причастным" к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах, чрезмерно ограничивают свободу ассоциаций.

Ссылки на данную статью [34]