Новости по теме

В Красноярске прекращено дело активистки Петеримовой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Суд прекратил дело, возбужденное по ст. 20.3 КоАП в отношении красноярской активистки Натальи Петеримовой.


29 ноября 2021 года Ленинский районный суд Красноярска прекратил дело бывшей активистки местного штаба Навального Натальи Петеримовой, обвинявшейся по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики запрещенной организации).

Протокол в отношении Петеримовой составили 24 сентября. В ее Instagram были обнаружены фотографии с логотипами в виде красных восклицательных знаков на белом фоне (либо белых букв "Н" на красном фоне), которые в правоохранительных органах расценили как символику запрещенных структур Навального. Речь в деле шла о двух фото с плакатами 2018 и 2020 годов и селфи со стаканчиком кофе, сделанном в 2021 году.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года. Решение о запрете вступило в законную силу 4 августа. Мы считаем, что законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских и преследования за причастность к их деятельности нет; подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь. Поэтому и преследование Петеримовой мы считаем неправомерным.

Ссылки на данную статью [1]