Новости по теме

Суд в ХМАО прекратил дела о картинках с символикой "Умного голосования" и с хомяком в фуражке СС

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В октябре суд прекратил два дела, возбужденных по ст. 20.3 КоАП против жителя Сургута.


Как стало известно в ноябре 2021 года, 15 октября Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) прекратил в связи с отсутствием состава административного правонарушения два дела, возбужденных по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики) в отношении местного жителя Владислава Ежова.

Первое дело касалось одной видеозаписи и двух изображений с нацистской символикой, которые сотрудники УМВД по ХМАО обнаружили на странице Ежова во "ВКонтакте". Из постановления суда следует, что героем видео "0_0" был некий мужчина в серой форменной одежде, а на картинках были изображены хомяк в фуражке СС и череп в фуражке СС.

Суд отметил при рассмотрении дела, что просмотр видеофайла "формирует отрицательное отношение к образу мужчины в серой форменной одежде, так как тот выражается нецензурной бранью на русском языке", при этом признаков пропаганды или оправдания нацизма в нем не усматривается, а идентифицировать атрибутику как нацистскую невозможно из-за качества видео. Фото хомяка и черепа в фуражке суд также отказался считать пропагандирующими нацизм, отметив, что картинка с хомяком – юмористическая, а череп в фуражке, по словам Ежова, воспринимался им как символизирующий смерть нацизма.

Второе дело касалось картинки с логотипом "Умного голосования" – красным восклицательным знаком на белом фоне с текстом "Умное голосование". По мнению сотрудников правоохранительных органов, "Умное голосование" – проект Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), признанного экстремистской организацией. Суд, однако, отметил, что из материалов дела непонятно, на основании чего сделан вывод о демонстрировании привлекаемым лицом символики экстремистской организации, и что экспертиза символики не проводилась.

Кроме того, при рассмотрении обоих дел суд отметил, что из материалов дел следовало, что у Ежова во "ВКонтакте" 67 друзей и 19 подписчиков (во втором протоколе – 63 друга и 17 подписчиков), но информации о том, сколько человек посмотрело размещенные им фото и видео, в деле не было. Из этого суд сделал вывод, что оснований считать демонстрирование публичным нет.

К сожалению, мы не знаем, какие конкретно изображения и видео с нацистской символикой публиковал Ежов, однако можем только приветствовать вдумчивый подход суда, применившего примечание к ст. 20.3 КоАП (о формировании негативного отношения к нацистской идеологии) и изучившего вопрос о публичности демонстрирования символики. Что касается символики "Умного голосования", то мы приветствуем решение суда о прекращении производства по делу, поскольку полагаем, что законных оснований для запрета ФБК как экстремистской организации не было, а причисление любого упоминания "Умного голосования" к атрибутике или символике ФБК, ничем не мотивировано.

Отметим, что ФБК, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года. Решение о запрете вступило в законную силу 4 августа. Подробнее с нашей позицией по вопросу запрета этих организаций можно ознакомиться здесь.