Новости по теме

Кандидата в депутаты горсовета Омска оштрафовали из-за публикации свастики

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Виталию Шанцеву назначили штраф в размере одной тысячи рублей.

2 августа 2022 года Ленинский районный суд Омска оштрафовал кандидата в депутаты городского совета от КПРФ Виталия Шанцева на одну тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). 

Поводом для преследования Шанцева послужила одна из его публикаций во "ВКонтакте": правоохранительные органы обнаружили в ней изображение свастики. Как стало известно из опубликованного позже постановления суда, речь шла о двух публикациях 2015 года, в том числе мема с текстом "Круто, когда парень делает первый шаг" и изображениями Гитлера и плана "Барбаросса". В суде тетя Шанцева подтвердила, что это она опубликовал "фотоснимки с текстами, соответствующими обстоятельствам личной жизни" племянника.

Судя по содержанию аккаунтов Шанцева в соцсетях, он, будучи членом КПРФ, не придерживается нацистской идеологии и не пропагандирует ее, а размещенную на его странице картинку следовало бы признать шуткой, пускай и неумной. На наш взгляд, преследование по ст. 20.3 КоАП уместно только в случае, если нацистская символика демонстрируется с целью пропаганды соответствующей идеологии.

Напомним, что лица, привлеченные к ответственности по ст. 20.3 КоАП, лишаются права быть избранными на годичный срок, отсчитывающийся с момента исполнения постановления об административном правонарушении. За последние месяцы к ответственности по ст. 20.3 КоАП привлекли значительное количество жителей Москвы, в том числе действующих депутатов, районных активистов и горожан, заявивших о намерении участвовать в муниципальных выборах.