Новости по теме

Преследования по ст. 20.3 КоАП в преддверии муниципальных выборов в Москве

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

С 9 по 11 сентября 2022 года в Москве будут проходить выборы муниципальных депутатов. В преддверии выборов, начиная с июня, действующих депутатов, районных активистов и горожан, заявивших о намерении участвовать в выборах, привлекают к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики). Лица, привлеченные к ответственности по этой статье, лишаются права быть избранными на годичный срок, отсчитывающийся с момента исполнения постановления об административном правонарушении.

В большинстве случаев депутатов и активистов привлекают к ответственности в связи с демонстрированием символики "Умного голосования", которая расценивается как символика запрещенных структур Алексея Навального. Чаще всего речь идет о публикациях в социальных сетях, сделанных в 2021 году, в отдельных случаях – о демонстрировании логотипа "Умного голосования" офлайн и даже об устном упоминании этого названия. Штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) были признаны экстремистскими организациями в июне 2021 года, решение о запрете вступило в законную силу в августе. На наш взгляд, законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских не было и, соответственно, мы считаем неправомерными преследования за демонстрирование их символики (подробнее с наша позиция изложена здесь). Не вполне ясно также, чем мотивировано причисление любого упоминания "Умного голосования" к атрибутике или символике этих структур Навального.

Некоторых депутатов и активистов наказывают также за публичное демонстрирование нацистской символики. На наш взгляд, преследование по ст. 20.3 КоАП уместно только в случае, если нацистская символика демонстрируется с целью пропаганды соответствующей идеологии.

В связи с умножением таких случаев привлечения к ответственности мы решили суммировать их в этом документе.

  • 4 сентября Нагатинский районный суд оштрафовал муниципального депутата Донского района Владимира Залищака. Поводом послужил репост с символикой "Умного голосования", сделанный в "Одноклассниках". Протокол был составлен в июле.
  • 2 сентября Кузьминский районный суд оштрафовал на полторы тысячи рублей члена "Левого фронта" Полину Лисицыну, зарегистрированную в качестве кандидата в депутаты района Выхино-Жулебино. На ее странице во "ВКонтакте" нашли видеозапись с логотипом ФБК. Лисицыну доставляли в полицию для составления протокола 23 августа, а затем отпустили под обязательство о явке.
  • 31 августа Бабушкинский районный суд оштрафовал на две тысячи рублей активиста Михаила Плетнева, на прошлый выборах выдвигавшегося в муниципальные депутаты Бабушкинского района. В его Telegram-канале нашли скриншот из канала "Умное голосование" от 15 сентября 2021 года. Плетнев не баллотировался в мундепы в 2022 году, последние пять месяцев провел за пределами России и ненадолго вернулся для получения нового паспорта.
  • 30 августа Перовский районный суд оштрафовал на тысячу рублей оппозиционного политика Николая Ляскина за пост в Facebook с логотипом "Умного голосования". Как сообщил Ляскин, в этом году он не планировал принимать участие в муниципальных выборах.
  • 30 августа Басманный районный суд назначил наказание кандидату в муниципальные депутаты Дмитрию Разенкову. Информации о том, что послужило поводом для преследования Разенкова, и о виде и размере наказания на данный момент нет.
  • 27 августа Басманный районный суд арестовал на пять суток кандидата от "Яблока" в мундепы Басманного района, члена Левого социалистического действия (ЛевСД) Никиту Аркина. Поводом послужила распространявшаяся от его имени агитационная листовка с логотипом "Умного голосования". Исследование листовки проводила АНО "Центр социокультурных экспертиз". Аркин был задержан днем ранее, 26 августа. Аналогичные листовки распространялись и от лица другого кандидата от "Яблока" и член ЛевСД Саввы Карпова, но его к ответственности пока не привлекли.
  • 25 августа Хамовнический районный суд арестовал на пять суток кандидата в мундепы района Хамовники Николая Касьяна. Он был задержан при выходе из избиркома 23 августа. Поводом для привлечения к ответственности стал опубликованный в 2017 году во "ВКонтакте" фильм "Он вам не Димон", на заставке которого есть надпись "Фонд борьбы с коррупцией" и красный кружок.
  • 25 августа Хамовнический районный суд оштрафовал на полторы тысячи рублей действующего депутата и исполняющую обязанности главы района Хамовники Татьяну Касимову. Поводом стала агитационная листовка с символикой "Умного голосования", приписанная Касимовой, которая была обнаружена в районе.
  • 25 августа Замокворецкий районный суд оштрафовал на две тысячи рублей кандидата в муниципальные депутаты района Якиманка Анну Шатуновскую-Бюрно, которая была задержана днем ранее при выходе из избиркома. Поводом послужил размещенный в апреле 2021 года пост в Facebook с призывом протоиерея Алексея Уминского к милости по отношению к Алексею Навальному, в которой присутствовала стилизованная буква "Н". Шатуновская-Бюрно утверждала, что пост она опубликовала до признания структур Навального экстремистскими и давно удалила, но у сообщившей о правонарушении гражданки имелся нотариально заверенный скриншот. Согласно заключению сотрудников "Центра социокультурных экспертиз" Александра Тарасова и Натальи Крюковой, пост содержал "признаки пропаганды идеологии признанной экстремистской организации".
  • 25 августа Тверской районный суд оштрафовал Марию Волох, баллотировавшуюся в депутаты Тверского района, на две тысячи рублей. Волох задержали для составления протокола 23 августа на выходе из этого же суда: в тот день она обжаловала решение о снятии с выборов. Поводом для привлечения к ответственности стало резюме Волох на LinkedIn с записью о ее волонтерстве в штабе Навального в 2017 году.
  • 22 августа Кузьминский районный суд оштрафовал на полторы тысячи рублей кандидата в муниципальные депутаты района Текстильщики Елену Славинскую. Протокол на нее составили 4 августа за пост, который она опубликовала во "ВКонтакте" 25 января 2018 года. Там обнаружили ссылку на видео Алексея Навального и символику запрещенного ФБК.
  • 22 августа Тверской районный суд оштрафовал на две тысячи рублей муниципального депутата района Хамовники Илью Азара. Протокол в отношении Азара был составлен 5 августа в связи с обнаруженном на его странице в Facebook постом, содержавшим логотип "Умного голосования".
  • 15 августа Черемушкинский районный суд назначил наказание муниципальному депутату района Коньково Ольге Прудлик. Протокол в отношении Прудлик составили 21 июля. Поводом послужил пост с логотипом проекта "Умное голосование". 
  • 12 августа Останкинский районный суд арестовал муниципального депутата Останкинского района Сергея Цукасова на 15 суток. Поводом послужило то, что в сентябре 2021 года Цукасов разместил в своем телеграм-канале публикацию об "Умном голосовании". Ранее, 27 июля, тот же суд снял Цукасова с выборов из-за участия в акции в поддержку Алексея Навального.
  • 10 августа Тверской районный суд снова арестовал на 15 суток советника главы Красносельского муниципального округа Кирилла Суворова. Поводом стал пост, содержавший фотографию с транспарантом "Долой КПСС", где последние две буквы были заменены на символику нацистских отрядов СС, а также агитационную листовку Украинской повстанческой армии (УПА), признанной в России экстремистской организацией. Мы полагаем, что запрещенная символика использовалась в этом посте не для пропаганды нацизма, а в качестве средства политической критики.
  • 9 августа Савеловский районный суд оштрафовал кандидата в муниципальные депутаты Савеловского района Дмитрия Олешкевича на две тысячи рублей. Поводом послужил пост Олешкевича от 2019 года, содержавший фото с логотипом проекта "Умное голосование".
  • 4 августа Черемушкинский районный суд признал муниципальных депутатов района Юлию Щербакову и Елену Селькову виновными по ч. 1 ст. 20.3 КоАП. Поводом для преследования Щербаковой стал ее пост с символикой проекта "Умное голосование" от 2019 года. Что послужило поводом для преследования Сельковой, неизвестно.
  • 4 августа была оштрафована врио главы администрации Ломоносовского муниципального округа Ольге Сидельниковой. Протокол был составлен 4 июля, поводом послужил пост 2019 года с упоминанием проекта "Умное голосование". Информации размере наказания у нас нет.
  • 1 августа Хорошевский районный суд оштрафовал на две тысячи рублей депутата района Хорошево-Мневники Вячеслава Бородулина. Протокол в его отношении составили 14 июля. Поводом послужил пост 2020 года с логотипом проекта "Умное голосование".
  • 1 августа ему было назначено административное наказание депутату Академического района Левону Смирнову. Протокол был составлен еще 15 июня за пост с упоминанием штабов Навального. Информации о виде и размере наказания у нас нет.
  • 28 июля Таганский районный суд назначил наказание муниципальному депутату района Замоскворечье Виктору Баранцеву. Поводом послужил пост с логотипом "Умного голосования" в Facebook. Баранцеву был назначен штраф.
  • 28 июля Дорогомиловский районный суд оштрафовал муниципального депутата района Дорогомилово, члена партии "Яблоко" Михаила Меньшикова на две тысячи рублей. Поводом послужил пост с логотипом "Умного голосования". Меньшиков сообщил, что не собирался участвовать в ближайших муниципальных выборах.
  • 28 июля стало известно, что протокол за сделанные в 2021 году публикации в Facebook с логотипом "Умного голосования" составили в отношении муниципального депутата района Южное Тушино Анны Шапошниковой. 29 июля она была оштрафована на две тысячи рублей. Шапошникова не собиралась снова баллотироваться в депутаты.
  • 25 июля Люблинский районный суд оштрафовал кандидата в муниципальные депутаты по району Марьино Николая Королева. Протокол в его отношении составили составили 14 июля. Поводом послужили исторические фото со свастикой; у нас нет оснований полагать, что он придерживается нацистских убеждений и размещал символику с целью пропаганды этой идеологии.
  • 25 июля Лефортовский районный суд оштрафовал муниципального депутата района Лефортово Александру Андрееву на полторы тысячи рублей. Поводом послужил логотип запрещенной организации Навального, размещённый на странице Андреевой во "ВКонтакте". Суд также указал, что считает фотографии Андреевой с Навальным "причастностью" к организациям политика. Напомним, что в июне 2021 года был подписан закон, запрещающий "причастным" к экстремистским организациям баллотироваться на выборах
  • 22 июля Тверской районный суд арестовал на 15 суток зарегистрированного кандидата в муниципальные депутаты Пресненского района Сергея Росса. Поводом послужил репост в Facebook с символикой запрещенных штабов Навального.

  • 22 июля протокол составили в отношении кандидата в муниципальные депутаты района Выхино-Жулебино Александра Трофимова. Поводом послужил сделанный в 2021 году репост об "Умном голосовании". В тот же день Кузьминский районный суд Москвы оштрафовал его на тысячу рублей.
  • 19 июля Никулинский районный суд назначил наказание муниципальному депутату района Тропарево-Никулино Игорю Глеку. Информации о том, что стало поводом для преследования и какое наказание было назначено депутату, пока нет.
  • 19 июля Замоскворецкий районный суд арестовал на 15 суток главу муниципального округа Якиманка, заместителя председателя московского отделения "Яблока" Андрея Морева. Поводом для привлечения Морева к ответственности послужило то, что 7 июля на его автомобиле была обнаружена наклейка с логотипом проекта "Умное голосование". Морев утверждал, что наклейку приклеили неизвестные.
  • 19 июля Дорогомиловский районный суд арестовал на 10 суток мундепа района Филевский Парк Вадима Коровина. Поводом послужил ретвит сатирического сообщения о том, что в Главном храме ВС РФ якобы замироточила фуражка Гитлера; к твиту была прикреплена статья из газеты New York Times 1945 года с фотографией Гитлера со свастикой на рукаве.
  • 15 июля Чертановский районный суд назначил административное наказание муниципальному депутату района Зюзино Александру Замятину. Протокол был составлен 30 июня. Поводом стал оставленный в 2020 году в Facebook комментарий со ссылкой на видео Леонида Волкова, содержавший символику одной из запрещенных структур Навального. Информации о виде и размере наказания у нас нет. 19 августа избирательная комиссия муниципального округа Зюзино сняла Замятина с выборов на основании этого штрафа.

    • 15 июля Тверской районный суд арестовал на 15 суток кандидата в муниципальные депутаты по району Арбат Иосифа Джагаева. Протокол был составлен днем ранее. На странице Джагаева в Facebook была обнаружена фотография, сопровожденная логотипом "Умного голосования".
    • 14 июля Кузьминский районный суд оштрафовал кандидата в депутаты района Марьино Сергея Смирнова. Поводом послужил пост с символикой "Умного голосования".
    • 8 июля Таганский районный суд арестовал на 10 суток Майю Байдакову, юристку аппарата совета депутатов муниципального округа Якиманка, выдвинутую "Яблоком" в муниципальные депутаты района Хамовники. Поводом стал пост с символикой "Умного голосования", опубликованный 23 сентября 2021 года.
    • 8 июля Савеловский районный суд оштрафовал на две тысячи рублей экс-кандидата в Госдуму Марину Литвинович. Поводом послужили видеозапись ее выступления на встрече с избирателями КПРФ на Пушкинской площади, сделанная 20 сентября 2021 года. В выступлении Литвинович несколько раз произнесла словосочетание "Умное голосование".
    • 7 июля Бабушкинский районный суд арестовал на 10 суток намеревавшегося баллотироваться в мундепы активиста Евгения Лебедева. Претензии правоохранительных органов были связаны с постом от 15 сентября 2021 года, в котором содержался список кандидатов в Госдуму, рекомендованных проектом "Умное голосование".
    • 6 июля Гагаринский районный суд оштрафовал на тысячу рублей муниципального депутата Академического района Нодари Хананашвили. Поводом для преследования послужил репост изображения с пасхальным яйцом с наложенной на него буквой "Н" – символикой штабов Навального, сделанный Хананашвили в мае 2021 года.
    • 4 июля Кузьминский районный суд оштрафовал на полторы тысячи рублей депутата района Печатники Виталия Третьюхина. Поводом стал опубликованный два года назад пост во "ВКонтакте" с символикой "Умного голосования".
    • 30 июня Савеловский районный суд оштрафовал на две тысячи рублей планировавшегося выдвигаться в депутаты района Коптево Андрея Натальчука, экс-мундепа Елену Караваеву и районную активистку Людмилу Хаирову. Поводом стали публикации в соцсетях с символикой "Умного голосования".
    • 30 июня Бутырский районный суд арестовал на 10 суток депутата района Отрадное Руслана Боровского за пост с логотипом "Умного голосования".
    • 24 июня Басманный районный суд арестовал на 10 суток за пост с критикой "Умного голосования" Николая Кавказского, собиравшегося выдвигаться в муниципальные депутаты. 21 июля избирком отказал ему в регистрации.
    • 23 июня Кузьминский районный суд оштрафовал на две тысячи рублей за пост с логотипом "Умного голосования" кандидата в муниципальные депутаты по району Северное Медведково от КПРФ Сергея Романова.
    • 22 июня Зеленоградский районный суд оштрафовал на две тысячи рублей за пост с логотипом "Умного голосования" экс-депутата района Савелки Илью Селиверстова.
    • 21 июня Тверской районный суд арестовал на 15 суток по ст. 20.3 КоАП экс-кандидата в муниципальные депутаты Красносельского района, советника главы Красносельского округа Кирилла Суворова. Его также арестовали по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды) и оштрафовали по ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация вооруженных сил). Поводом стали, в частности, посты в Facebook, в которых символ специальной военной операции "Z" сравнивался с нацистской символикой.
    Ссылки на данную статью [3]