"> "> ЦИК исключил Николая Кузьмина из федерального списка... / COBA
Новости по теме

ЦИК исключил Николая Кузьмина из федерального списка "Яблока"

ЦИК исключил кандидата Кузьмина из федсписка "Яблока" за "причастность" к экстремистской организации.


9 сентября 2021 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) исключила из федерального списка "Яблока" на выборах в Госдуму Николая Кузьмина.

Ранее Кузьмин и другой "яблочник" Лев Шлосберг были сняты с выборов в псковское областное собрание депутатов за "причастность" к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), который признан экстремистской организацией, так как участвовали в митинге в поддержку Навального. Затем избирком восстановил их. Однако позже регистрацию Кузьмина аннулировал суд. Регистрацию Шлосберга в качестве кандидата по одномандатному округу в Москве также аннулировал суд, после чего ЦИК исключил его из федерального списка. Жалобу Шлосберга на решение Мосгорсуда отклонил 1-й апелляционный суд общей юрисдикции, 9 сентября его поддержал и Верховный суд.

ФБК, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года. Решение о запрете вступило в законную силу 4 августа. Мы считаем, что законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских нет. Подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь. Мы также полагаем, что поправки, запрещающие "причастным" к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах чрезмерно ограничивают свободу ассоциаций.

Ссылки на данную статью [11]