"> "> В Москве по ст. 20.3 КоАП оштрафован кандидат в... / COBA
Новости по теме

В Москве по ст. 20.3 КоАП оштрафован кандидат в муниципальные депутаты района Марьино

Поводом для преследования Сергея Смирнова послужил пост об "Умном голосовании".

15 июля 2022 года Кузьминский районный суд Москвы оштрафовал кандидата в муниципальные депутаты по району Марьино Сергея Смирнова по статье о публичном демонстрировании экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). 

Поводом для преследования Смирнова послужил пост в соцсети "с символикой и рекомендациями по протестному голосованию". Очевидно, речь шла о логотипе проекта "Умное голосование", который правоохранительные органы относят к символике запрещенных структур Алексея Навального.

Решение о запрете штабов Навального, Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) было принято в июне 2021 года и вступило в законную силу в августе. На наш взгляд, законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских не было и, соответственно, мы считаем неправомерными преследования за демонстрирование их символики. Мы также полагаем, что упоминания и размещение логотипа "Умного голосования" не могут считаться демонстрированием символики структур Навального.

Отметим, что за последние недели к ответственности по ст. 20.3 КоАП привлекли уже целый ряд москвичей, в том числе действующих депутатов, районных активистов и горожан, заявивших о намерении участвовать в муниципальных выборах. Напомним, что лица, привлеченные к ответственности по ст. 20.3 КоАП, лишаются права быть избранными на годичный срок, отсчитывающийся с момента исполнения постановления об административном правонарушении.

Ссылки на данную статью [9]