"> "> Кандидата в горсовет Калининграда сняли с выборов / COBA
Новости по теме

Кандидата в горсовет Калининграда сняли с выборов

Суд отменил регистрацию Александра Черникова на выборах в связи с его "причастностью" к структурам сторонников Алексея Навального.  

25 августа 2021 года стало известно, что в Калининграде суд отменил регистрацию Александра Черникова на выборах в городской совет. По словам самого Черникова, иск с соотвествующим требованием избиркому направил член КПРФ.

Причиной для отмены регистрации стала "причастность" кандидата к организациям сторонников Алексея Навального. Суд сослался на объяснительную о сложении полномочий руководителя штаба Навального в Калининграде, которую Черников написал в отделе МВД по борьбе с экстремизмом в январе 2021 года. Также суд принял во внимание денежные переводы и некие "документы из правоохранительных органов не областного масштаба, а выше", о существовании которых, как считает Черников, суд "знать не мог".

ФБК, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года. Решение о запрете вступило в законную силу 4 августа.

Мы считаем, что законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских нет. Подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь. Мы также полагаем, что поправки, запрещающие "причастным" к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах чрезмерно ограничивают свободу ассоциаций.

Ссылки на данную статью [11]