Новости по теме

Генпрокуратура начала требовать от СМИ удаления материалов запрещенных организаций

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Материалы СМИ о расследованиях Навального в Генпрокуратуре сочли содержащими материалы организации, признанной экстремистской.


1 февраля 2022 года целый ряд российских СМИ сообщил, что получил от Роскомнадзора уведомления о необходимости удаления информации по требованию Генпрокуратуры, датированному 28 января. Претензии ведомства вызвали материалы, написанные по расследованиям сторонников Алексея Навального с 2017 по 2020 год. С точки зрения прокуратуры, в этих публикациях есть информационные материалы организации, признанной экстремистской. Речь идет о Фонде борьбы с коррупцией (ФБК).

Публикации, подлежащие удалению, посвящены в основном недвижимости, которую авторы расследований связали с высшими чиновниками, руководителями госкорпораций и их родственниками. В числе таких материалов оказалась даже заметка Znak.com, в которой пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков называл расследование о дворце в Геленджике "чушью и компиляцией".

Редакция "Эха Москвы" получила 34 уведомления о необходимости удаления материалов с сайта, "Медузы" – 17, Znak.com – 13, "Свободных новостей" – девять, "Дождя" – шесть. Кроме того, уведомления получили "Новая газета" и магаданский портал "Весьма". Все они позднее сообщили, что выполнили требования Роскомнадзора.

5 февраля Роскомнадзор направил в редакцию телеканала "Настоящее время" уведомления с требованием в течение суток удалить 14 материалов, написанных в 2016–2021 годах на основе расследований ФБК Алексея Навального, а также заметку об опросе "Левада-Центра" и расследовании "Медузы" о посещении Путиным резиденции под Геленджиком. Подобные письма тогда же получили и другие проекты Радио Свободная Европа / Радио Свобода: Русская служба Радио Свобода (около 40 писем), а также Украинская, Таджикская, Казахская и Татаро-Башкирская службы. Медиакоропорация заявила, что не намерена выполнять требования ведомства.

ФБК, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года. Решение о запрете вступило в законную силу 4 августа. На наш взгляд, достаточных законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских не было. Подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь.

Закон о расширении оснований внесудебных блокировок был подписан президентом 30 декабря 2021 года. Он предусматривает возможность блокировки по требованию Генпрокуратуры информации, содержащей "обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность", а также информационных материалов организаций, запрещенных по закону "О противодействии экстремистской деятельности" или "О противодействии терроризму", и "сведений, позволяющих получить доступ" к этим материалам. Мы выступаем против самого механизма внесудебной блокировки материалов в сети, поскольку она приводит к произволу и злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов. Это касается и сплошной блокировки всех материалов запрещенных организаций без анализа их содержания. В частности, расследовательские материалы часто затрагивают общественный интерес, и это должно приниматься во внимание при решении вопроса о необходимости ограничения доступа к ним. Добавим, что на несоответствие российского законодательства об интернет-блокировках требованиям Европейской конвенции о правах человека и его произвольное применение уже неоднократно обращал внимание Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Ссылки на данную статью [1]