Новости по теме

Избирком Псковской области восстановил на выборах Льва Шлосберга и Николая Кузьмина

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Избирком отменил решение о недопуске, так как на момент его принятия запрет организаций сторонников Навального еще не вступил в силу. 

4 августа 2021 года избирательная комиссия Псковской области восстановила депутатов от партии "Яблоко" Льва Шлосберга и Николая Кузьмина на выборах в Псковское областное Собрание.

Ранее, 3 августа 2021 года, избирком снял депутатов с выборов, ссылаясь на их их участие в митинге, организованном Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). Принятый недавно закон запрещает участвовать в выборах лицам, "причастным" к деятельности организаций, признанных экстремистскими и террористическими. Однако решение о признании ФБК, ФЗПГ и Штабов Навального экстремистскими организациями вступило в силу лишь 4 августа, в связи с чем комиссия и отменила свое решение. 

Отметим, что мы считаем, что законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских нет. Подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь. Мы также полагаем, что поправки, запрещающие "причастным" к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах чрезмерно ограничивают свободу ассоциаций.

Ссылки на данную статью [31]