Новости по теме

Суд признал законной блокировку YouTube-канала Соболь

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Тверской районный суд отказался признавать незаконной внесудебную блокировку канала соратницы Навального Любови Соболь.


16 декабря 2021 года Тверской районный суд Москвы отказал Любови Соболь в удовлетворении иска о признании незаконным блокировки ее YouTube-канала. Об этом сообщил проект "Сетевые свободы" со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева.

Добиваться блокировки канала Соболь начал во внесудебном порядке Роскомнадзор в июле 2021 года. Основанием для этого стало требование Генпрокуратуры, касающееся в общей сложности 173 страниц Алексея Навального и его сторонников.

Представитель прокуратуры утверждал в возражениях на иск Соболь, что блокировка законна, так как "под общим руководством Навального, Волкова, Ашуркова, Жданова, Соболь, Певчих, Гусевой и других лиц" действуют запрещенные структуры, и проявления их "экстремистской деятельности" были установлены в том числе и на канале Соболь. "Публикуемые на канале видеоматериалы объединены единой тематической направленностью – это продвижение и информационное сопровождение проектов экстремистских организаций, оправдание и пропаганда деятельности экстремистского характера. В них систематически демонстрируется электронный указатель страницы сайта проекта «Умное голосование» с призывами (побуждениями) к участию в нем – к участию в экстремистской деятельности", – отметили в прокуратуре.

Ранее суд признал законной блокировку ресурсов самого Навального.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года. Решение о запрете вступило в законную силу 4 августа. Мы считаем, что достаточных законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских нет. Подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь. Кроме того, отметим, что признание организации экстремистской не ведет к автоматической блокировке всех ресурсов ее сторонников по ст. 15.3 ФЗ "Об информации"; в обоснование каждой отдельной блокировки Генпрокуратура должна приводить конкретную информацию, содержащую призывы к экстремистской деятельности. В целом, мы считаем, что действующее в России законодательство в области ограничения распространения информации в интернете необоснованно и непропорционально ограничивает свободу слова, и в особенности это касается норм о внесудебных блокировках. На их несоответствие требованиям Европейской конвенции о правах человека и их произвольное применение уже неоднократно обращал внимание ЕСПЧ.

Ссылки на данную статью [2]