Новости по теме

КС подтвердил запрет демонстрации нацистской символики

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В конце октября 2014 года Конституционный суд признал конституционным запрет на любое демонстрирование нацистской символики.


27 ноября 2014 года стало известно, что Конституционный суд РФ вынес определение, в котором признал конституционность преследования за любое демонстрирование нацистской символики и символики, сходной с ней до степени смешения.

Определение вынесено 23 октября 2014 года в ответ на жалобу, поданную Владимиром Мурашовым, приговоренным к административному штрафу за публичную демонстрацию нацистской символики.

Гражданин Мурашов утверждал, что символы и знаки, продемонстрированные им, в традициях различных народов имеют значение, не связанное с идеологией нацизма, а потому запрет на их использование и распространение нарушает его конституционные права.

Жалоба не была принята к рассмотрению. Конституционный суд счел, что ст. 6 ФЗ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", ст. 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности» и ст. 20.3 КоАП, "направленные на обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений, защиту прав и свобод других лиц, не порождают неопределенности в вопросе об их соответствии Конституции Российской Федерации и, следовательно, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя".

При этом Суд отметил, что решение вопроса о том, "являлась ли использованная заявителем символика нацистской или сходной с нацистской символикой до степени смешения", не входит в его компетенцию.

В определении сказано также: "Само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, – безотносительно к ее генезису – может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции РФ".

Таким образом, Конституционный суд так и не внес ясность в вопрос о квалификации изображений нацистских символов, и возможность неправомерного преследования за демонстрацию нацистской символики вне связи с контекстом и целями такого деяния по-прежнему сохраняется.

Ссылки на данную статью [214]