Новости по теме

Подписан закон о символике организаций, сотрудничавших с фашистами

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

5 ноября 2014 года президент подписал закон, вводящий ответственность за демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами.


5 ноября 2014 года президент подписал закон "О внесении изменения в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уточнения состава административного правонарушения)".

Напомним, этот документ вносит в текст ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов" дополнения, устанавливающие ответственность не только за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской до степени смешения, или символики экстремистских организаций, но еще и за пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики или символики "организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны". Новая редакция ст. 20.3 КоАП предусматривает санкции за пропаганду нацистской, экстремистской символики, а также "атрибутики, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами".

Кроме того, закон о символике дополняет закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов" частью пятой, предусматривающей создание перечня организаций, подпадающих под запрет, и их атрибутики и символики указанных организаций. Его ведение, вероятно, будет поручено Министерству юстиции.

Таким образом, закон "Об увековечении Победы" и ст. 20.3 КоАП по-прежнему предусматривают наказание как за пропаганду, так и за любое другое публичное демонстрирование запрещенной символики, которое очень часто не имеет пропагандистских целей. В законе появляются новые размытые формулировки, "сотрудничество" и "отрицание", не имеющие правового определения. Кроме того, по всей видимости, вследствие ошибки, в закон закралось и вовсе удивительное положение, согласно которому запрещается вся символика и атрибутика организаций, признанных преступными любыми приговорами военных времен или отрицающих содержание таковых. По всей вероятности, законодатели осознавали крайнее неудобство этих нововведений, поэтому решили выйти из положения, поручив составления списка "нехороших" организаций Министерству юстиции. Таким образом правительство получает очередной рычаг идеологического давления на общество. Собственно, законодатели могли предоставить исполнительной власти эту возможность, не прибегая к столь витиеватым формулировкам.

Напомним, мы не сомневаемся в том, что принятие закона о символике, обусловлено исключительно политическими причинами, а его, весьма вероятное, расширительное толкование приведет к новым неправомерным преследованиям.

Ссылки на данную статью [26]