Новости по теме

Совет Федерации одобрил закон об использовании запрещенной символики

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

25 ноября 2019 года СФ одобрил закон, уточняющий порядок использования нацистской символики и символики запрещенных организаций.


25 ноября 2019 года Совет Федерации одобрил закон "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»", который меняет нормы, касающиеся использования запрещенной символики.

В первом чтении он был принят в июне, после чего в текст были внесены существенные изменения, и в ноябре состоялись второе и третье чтения.

Принятый закон заменяет законодательный запрет на "пропаганду и публичное демонстрирование" нацистской символики и атрибутики и символики экстремистских организаций запретом на ее "использование". Исключением из этого запрета будут "случаи использования" такой символики, "при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии".

В целом, мы приветствуем отмену тотального запрета на демонстрирование запрещенной символики. В то же время не вполне ясно, как предлагается устанавливать, формируется ли "негативное отношение" к нацистской идеологии (возможно, считается, что установить это могут эксперты). Кроме того, это условие, вероятно, охватит не все случаи демонстрирования запрещенной символики без цели пропаганды соответствующей идеологии. Напомним, что для предотвращения неправомерных преследований мы предлагали жёстко зафиксировать в федеральных законах и ст. 20.3 КоАП, которая устанавливает наказания за демонстрирование запрещенной символики, связь демонстрирования такой символики с целью пропаганды.

Неясно также, к каким правовым последствиям может привести на практике включение использования (даже непубличного) запрещенной символики в определение понятия "экстремизм". Отметим, что поправки к ст. 20.3 КоАП о наказании за демонстрирование нацистской символики пока что готовятся только к первому чтению в Думе, поэтому пока мы не знаем, будет ли и в этой норме запрет на публичное демонстрирование символики заменен запретом на ее использование.

Ссылки на данную статью [16]