"> "> Жителя Омска оштрафовали за картинки со свастикой в... / COBA
Новости по теме

Жителя Омска оштрафовали за картинки со свастикой в соцсети

Омичу назначили штраф по ст. 20.3 КоАП за публикацию изображений, содержавших свастику, в том числе наклейки "Хотите, можем повторить!".


10 февраля 2020 года Первомайский районный суд Омска оштрафовал на 1 тысячу рублей местного жителя Дениса Алексеева по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) за публикацию картинок в соцсети "ВКонтакте".

По словам Алексеева, в материалах дела присутствовали: фотография наклеек на автомобиль "Спасибо деду за победу!" и "Хотите, можем повторить!" с картинкой, на которой изображены человечки с серпом и молотом и со свастикой вместо голов; фотография немецкого танка 1940-х годов; картинка с брелоком Coca-Сola в форме свастики.

Мы изучили аккаунт Алексеева, и склонны думать, что он публиковал эти изображения не с целью пропаганды нацистской идеологии: на его странице преимущественно публикуются репосты оппозиционных материалов либеральной направленности. С нашей точки зрения, наказывать за демонстрирование нацистской символики следует только в том случае, если она нацелена на пропаганду нацизма. Однако ст. 20.3 КоАП пока не предусматривает учет контекста демонстрирования нацистской символики, хотя согласно федеральным законам запрет на использование нацистской символики не распространяется на случаи, формирующие негативное отношение к идеологии нацизма.

За фото вышеописанных автомобильных наклеек в 2018 году штрафовали жителей Адыгеи и Ямало-Ненецкого автономного округа, а за мем, в котором использовалась аналогичное фото, – жителей Мурманска и Твери в 2017–2018 годах.