Новости по теме

Суд отменил штраф руководителю ВКП(б) за картинки с Путиным и свастикой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Самарский областной суд отправил на новое рассмотрение дело Александра Круглова.

10 октября 2019 года Самарский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда Самары, который в августе 2019 года на одну тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) оштрафовал Александра Круглова, председателя оргкомитета Всероссийской коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)).

Областной суд вернул дело на новое рассмотрение в связи с процессуальными нарушениями, допущенными в суде первой инстанции. По словам адвоката "Агоры", одним из них было то, что у прокурора не было запрошено разрешение на преследование Круглова, несмотря на то, что тот состоит в участковой избирательной комиссии.

25 декабря 2019 года дело было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Напомним, поводом возбуждения административного дела стали публикации Круглова во "ВКонтакте". На личной странице, которую он ведет под именем "Всероссийская-Коммунистическая-П Большевиков", сотрудники правоохранительных органов обнаружили три картинки с изображениями Владимира Путина и нацистской символикой.

Очевидно, что Круглов опубликовал эти картинки не с целью пропаганды нацистской идеологии, а, напротив, использовал свастику как средство политической критики. Поэтому мы считаем, что он был привлечен к ответственности неправомерно. К сожалению, действующая редакция ч. 1 ст. 20.3 КоАП предусматривает наказание за все случаи демонстрирования нацистской символики, вне зависимости от контекста.