Новости по теме

Чебоксарского адвоката привлекли к ответственности за демонстрацию нацистской символики

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Поводом послужил репост иллюстрированного материала о начале Второй мировой, опубликованного на "Правмире".

2 февраля 2018 года стало известно, что в Чебоксарах возбуждено дело по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики) в отношении адвоката Юрия Иванова.

Поводом для преследования послужило то, что 1 сентября 2014 года Иванов републиковал у себя на странице во "ВКонтакте" материал Арсения Замостьянова "Вторая мировая. Первые залпы", размещенный на сайте "Православие и мир". В иллюстрациях к материалу фигурировала фотография Гитлера в нацистской форме и карикатура военных времен с изображением свастики. С нашей точки зрения, Иванов привлечен к ответственности неправомерно, поскольку републикованная им статья не имела никакого отношения к пропаганде нацизма. Напомним, нынешнее российское законодательство позволяет наказывать за любое публичное демонстрирование нацистской символики без учета контекста, что приводит к безосновательному преследованию граждан по ст. 20.3 КоАП.

Иванов регулярно оказывает правовую помощь чувашским активистам и неоднократно обжаловал отказы в возможности проведения публичных мероприятий, видимо, этим и объясняется внимание правоохранительных органов к его странице в соцсети.

Ссылки на данную статью [2]