Новости по теме

"Агора" обратилась в ЕСПЧ с жалобами на применение статьи о нацистской символике

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В ЕСПЧ направлены жалобы Ивана Городиского и Алексея Мандригели.

10 мая 2017 года стало известно, что юристы международной правозащитной группы "Агора" обратились в Европейский суд по правам человека с жалобами на два решения, вынесенные российскими судами по ст. 20.3 КоАП за демонстрацию свастики в социальных сетях.

Речь идет о делах Ивана Городиского из Каменки Пензенской области и кубанского активиста ПАРНАСа Алексея Мандригели. Оба они были приговорены к административному аресту за то, что разместили в соцсети изображения с нацистской символикой, направленные на критику политики российских властей (так, Мандригелю привлекли к ответственности за коллаж с Путиным на фоне свастики).

Юристы "Агоры" Алексей Глухов и Михаил Беньяш поставили перед ЕСПЧ вопрос о правомерности применения в России ст. 20.3 КоАП (пропаганда и демонстрирование нацистской символики и символики организаций, запрещенных за экстремизм), которая позволяет карать за любое демонстрирование нацистской символики, независимо от того, направлено оно на пропаганду нацизма или нет.

Как сообщил изданию "Коммерсантъ" Алексей Глухов, ЕСПЧ ранее выносил решение по Венгрии, где было запрещено использование свастики и символики СССР и был осужден человек, вышедший на парад в пилотке с красной звездой: "После этого Венгрия пересмотрела законы и ввела частичное ограничение на использование свастики. От России мы нашли только одну жалобу в базе данных ЕСПЧ  от редактора газеты "Закубанье" Владимира Каратаева, которого оштрафовали в 2007 году на 1 тыс. руб. за публикацию фотографий предметов быта и религиозного культа древних славянских народов с изображением свастики". По словам Глухова, ЕСПЧ уже коммуницировал эту жалобу и поставил перед Россией ряд вопросов, в частности, изучали ли национальные суды цели, которые преследовал заявитель, размещая эти изображения.

Напомним, согласно федеральному закону 1995 года "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов" в России запрещена любая демонстрация нацистской символики, при том, что такой тотальный запрет очевидно иррационален. В 2014 году текст ст. 20.3 КоАП был приведен в полное соответствие с федеральным законом. При этом применяется эта статья точечно: к примеру, советские фильмы о Второй мировой демонстрируются беспрепятственно, а вот физические лица регулярно привлекаются к ответственности, причем не всегда речь идет об активистах, на которых сосредоточено внимание местных властей, часто страдают и рядовые граждане, скажем, за размещение в Интернете исторических изображений, или антиквары – за то, что в сети обнаруживаются картинки с их товаром времен Третьего Рейха. Отметим, что обеспокоенность этой проблемой в разное время выражали Роскомнадзор и – совсем недавно – Минкомсвязи.


Мы выступаем за то, чтобы обе нормы, и федеральный закон, и ст. 20.3 КоАП были исправлены и в них появилось указание на то, что демонстрирование нацистской символики (а в случае ст. 20.3 – и символики запрещенных организаций) запрещается в том случае, когда оно направлено на пропаганду соответствующей идеологии.


Ссылки на данную статью [128]