Новости по теме

Псковского активиста решили привлечь к ответственности за видео в соцсети

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Члена "Открытой России" хотят наказать за опубликованное в 2014 году видео с Путиным и Гитлером.


12 февраля 2018 года псковский активист "Открытой России" Роман Ладыщенко рассказал, что к нему домой пришли сотрудники полиции и сообщили ему об административном деле, связанном с публикацией видеозаписи в соцсети "ВКонтакте".

По словам Ладыщенко, речь идет о видеозаписи "Гитлер&Путлер", которая была размещена на его странице 5 мая 2014 года. С марта 2017 года, когда соцсеть включила счетчик просмотров, видео посмотрели один раз. По просьбе полицейских Ладыщенко удалил ролик и дал объяснения. По его утверждению, видеозапись по просьбе ЦПЭ уже оценила преподаватель одного из псковских вузов и нашла там "признаки экстремизма". В ближайшее время состоится суд.

К сожалению, не до конца ясно, по какой именно статье Ладыщенко привлекают к ответственности и о каком видео идет речь. Если имеется в виду включенный в Федеральный список экстремистских материалов видеоролик "Великая реп битва - Путин против Гитлера", то активиста могут судить по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов). Возможно, под названием "Гитлер&Путлер" Ладыщенко опубликовал один из сатирических роликов, в которых используется сцена с Гитлером из фильма "Бункер" - в таком случае ему могут поставить в вину только публичное демонстрирование нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП).

В любом случае, мы полагаем, что преследование псковского оппозиционера неправомерно: упомянутые ролики не преследуют цель пропаганды нацизма. Демонстрирование нацистской символики вне пропагандистского контекста, с нашей точки зрения, не должно караться законом.


Позже стало известно, что 7 марта 2018 года протокол, составленный по ч. 1 ст. 20.3 КоАП, был рассмотрен Островским городским судом Псковской области и возвращен в полицию, так как в нем не было указано, какая именно нацистская символика демонстрировалась Ладыщенко. Обратно в суд материалы административного дела не поступили.