Новости по теме

В Федеральный список экстремистских материалов включены два сатирических клипа

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Вероятно, поводом для запрета послужила фигурирующая в обоих роликах нацистская символика.

10 ноября 2017 года из очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов мы узнали о том, что под номерами 4289 и 4290 в него были включены клипы, запрещенные 7 сентября 2017 года Курганским городским судом. Первый из них - "Великая реп битва - Путин против Гитлера (видеозапись, начинающаяся словами «Дамы и господа, добро пожаловать на не**ический реп-баттл...», заканчивающаяся словами «... выбирай одну из альтернативных концовок, эпическая реп-битва продолжается»)". Второй в судебном решении назван "В стиле группы Кровосток - Зига (RAP) (видозапись, начинающаяся словами «да ты, да ты понимаешь, что ты п**ор несчастный, да ты...», заканчивающаяся словами «пока Саул, покеда, зиг хаель, ой *ля, извини»)", но имеется в виду клип на песню "Сю житуль" группы "Въетнам Речитатифф".

С нашей точки зрения, эти клипы запрещены неправомерно. В них фигурирует нацистская символика, обсценная лексика и пейоративные этнонимы, однако оба они не направлены на пропаганду нацизма и не содержат каких-либо агрессивных призывов. Один из них пародирует неонацистов, другой также имеет сатирический характер: в нем содержится критика политики Путина и высмеиваются взаимные обвинения России и Украины в фашизме. Нам представляется неоправданным прописанный в российском законодательстве запрет на любое демонстрирование нацистской символики, вне зависимости от того, связано ли оно с пропагандой нацизма. В частности, значительные сомнения в адекватности тотального запрета возникают, когда речь идет об искусстве. 

Ссылки на данную статью [10]